Konsumsi Makanan Halal Dan Haram dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadis - Nasution, Eliza Mahzura; Nasution, Ummi Azhany Husna (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Dari  sudut  pandang  Islam,  konsumsi  Halal  dan  Haram  merupakan  aspek  penting  yang  mengatur  kebiasaan  konsumsi  umat  Islam.  Konsumsi  halal  mencakup  semua  aspek  kehidupan,  termasuk  makanan,  minuman,  pakaian,  dan  barang-barang  lainnya  yang  diperbolehkan  dan  sesuai  dengan  ajaran  agama.  Di  sisi  lain,  konsumsi  haram  mengacu  pada  barang  dan  praktik  yang  secara  jelas  dilarang  dalam  Islam.  Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  menganalisis  konsep  dan  efek  konsumsi  Halal  dan  Haram  dari  perspektif  Islam.  Metode  penelitian  menggunakan  penelitian  kepustakaan  dan  analisis  isi  dari  sumber-sumber  Islam  yang  paling  penting,  seperti  Alquran,  Hadits,  serta  pendapat  para  peneliti  terkemuka.  Hasil  analisis  menunjukkan  bahwa  konsumsi  halal  adalah  prinsip  dasar  Islam  yang  mempromosikan  keadilan,  kesehatan,  dan  kesejahteraan  individu  dan  masyarakat.  Konsumsi  halal  juga  mencerminkan  penghormatan  terhadap  hak-hak  Allah  SWT  dan  kehidupan  moral.  Pada  saat  yang  sama,  mengkonsumsi  haram  memperingatkan  bahaya  dan  efek  negatif  yang  dapat  merugikan  umat  Islam  secara  fisik,  mental  dan  sosial.