Analisis Laporan Arus Kas dalam Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan PT.Aneka Tambang Tbk di Bursa Efek Indonesia (periode 2019-2021) - Mahendra, Afriza (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menilai kinerja keuangan PT.Aneka Tambang tahun 2019-2021 yang diukur dengan analisis laporan arus kas. Bentuk penelitian ini menggunakan penelitian metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Alat untuk menganalisis laporan arus kas dengan menggunakan berbagai rasio arus kas sebagai berikut : rasio kas oprasi (AKO), rasio cakupan arus dana (CAD), rasio cakupan kas terhadap bunga (CKB), rasio cakupan kas terhadap hutang lancar (CKHL), rasio pengeluaran modal (PM), rasio total hutang (TH), rasio arus kas bersih dan bebas (AKBB), rasio kecukupan arus kas (KAK). Hasil penelitian yang di peroleh dari PT. Aneka tambang, penulis menyimpulkan bahwa kinerja PT.Aneka Tambang kurang baik berdasarkan  rasio arus kas operasi, cakupan arus dana, arus kas bersih bebas, dan kecakupan arus kas Pada tahun 2019-2021, rasio kas operasi pada tahun 2019,2020,dan 2021. Cakupan arus dana pada tahun 2019,2020,dan 2021, Arus kas bersih bebas pada tahun 2019,2020,dan 2021. Kecakupan arus kas pada tahun 2019,2020,dan 2021. Karena belum berada di atas 1. Sedangkan PT. Aneka Tambang sudah baik berdasarkan Cakupan Kas tehadap bunga pada tahun 2019,2020, dan 2021. Cakupan kas terhadap hutang lancar pada tahun 2019,2020,dan 2021. Pengeluaran perusahaan modal pada tahun 2021. Total hutang pada tahun 2021. Ke empat rasio tersebut di katakan cukup baik dikarenakan nilai tersebut berada diatas nilai ketentuan rasio itu sendiri. Dapat di simpulkan dari 8 rasio arus kas ini dikatakan kurang baik karena yang di atas nilai standar hanya 4 rasio.