Pengaruh Kenaikan Harga BBM terhadap Upah Buruh - Amelia, Rizqa; Lestari, Yessy Agustia; Alsha, Mukhazza Albitha (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
“Bahan Bakar Minyak (BBM) merupakan komoditas yang memegang peranan vital dalam semua aktivitas ekonomi. Kenaikan harga BBM bukan saja memperbesar beban masyarakat kecil pada umumnya tetapi juga bagi dunia usaha pada khususnya.  Hal ini dikarenakan terjadi kenaikan pada pos-pos biaya produksi sehingga meningkatkan biaya secara keseluruhan dan mengakibatkan kenaikan harga pokok produksi. Dengan naiknya bahan bakar menjadikan biaya produksi akan naik, dengan biaya produksi yang naik maka kebutuhan masyarakat seperti sandang, pangan, pakan yang berasal dari sektor industri pun akan naik. Hal ini yang menjadikan inflasi pada suatu negara berlangsung secara lama dan terus-menerus. Kenaikan BBM ini memang memiliki dampak yang buruk, akan tetapi jika usaha dari pemerintah dan juga masyarakat sama-sama ikut andil untuk mengatasi permasalahan ini tentunya bukan tidak mungkin masalah ini akan dapat diselesaikan dengan baik. Beberapa efek dari kenaikan BBM ini antara lain meningkatkan biaya overhead pabrik karena naiknya biaya bahan baku, ongkos angkut ditambah pula tuntutan dari buruh pabrik untuk menaikkan upah yang pada akhirnya keuntungan perusahaan menjadi semakin kecil. Sebetulnya kenaikan harga BBM bukanlah hal baru yang terjadi di negeri ini.”