Pengaruh Variabel Fundamental terhadap Harga Saham pada Bank Syariah yang tercatat di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021 - Siregar, Diana Loemongga; Rahmani, Nur Ahmadi Bi; Hasibuan, Reni Ria Armayani (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Variabel Fundamental Terhadap Harga Saham Pada Bank Syariah Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia. Variabel fundamental yang digunakan antara lain Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Price to Book Value (PBV), Earning Per Share (EPS), Price to Earning Ratio (PER), Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berupa data sekunder yaitu laporan keuangan triwulan perusahaan bank syariah yang sudah tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2020. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis dan Uji Linear Berganda. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu untuk variabel ROE, PBV, EPS, PER berpengaruh signifikan terhadap harga saham dan hal ini disebabkan investor melihat variabel-variabel tersebut sebelum mengambil keputusan investasi sedangkan, ROA dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham yang disebabkan investor tidak melihat variabel-variabel tersebut dalam mengambil keputusan investasi tetapi investor melihat variabel-variabel lain diluar penelitian.