Analisis Break Even Point sebagai Alat Perencanaan Laba pada PT Garuda Food Putra Putri Jaya TBK Periode 2018-2021 - Faradilla, Putri; Nasution, Yenni Samri Juliati; Syafina, Laylan (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Dalam perencanaan, hubungan antara biaya, volume dan laba memegang peranan yang sangat penting. Perencanaan memerlukan alat bantu berupa analisis biaya volume-laba. Salah satu teknik analisis biaya-volume-laba adalah analisis break even point atau analisis titik impas. Titik impas sendiri diartikan sebagai keadaan suatu perusahaan yang tidak memperoleh keuntungan dan menderita kerugian (labanya sama dengan nol). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perhitungan break even point dalam perencanaan laba serta bagaimana tingkat margin of safety pada PT. Garudafood Putra Putri Jaya Tbk tahun 2018-2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa laporan keuangan PT. Garudafood Putra Putri Jaya Tbk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan harus dapat melakukan penjualan sebesar 4.820.397 unit agar tidak menderita kerugian. Dari estimasi penjualan sebesar Rp8.799.579.901.024 untuk mencapai perencanaan laba tahun 2022. Secara keseluruhan dari tahun 2018-2021 perusahaan telah melewati break even point (titik impas) baik dalam unit ataupun rupiah. Tingkat margin of safety tahun 2018-2021 selalu mengalami kenaikan yaitu sebesar 77% sampai dengan 80%. Dimana jumlah maksimum penurunan target pendapatan penjualan yang tidak menyebabkan perusahaan mengalami kerugian pada tahun 2018 adalah sebesar Rp. 6.197.688.931.485, tahun 2019 sebesar Rp. 6.582.132.457.445, tahun 2020 sebesar Rp. 6.091.954.326.214, dan tahun 2021 sebesar Rp. 7.039.663.920.819.