Analisis Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Keberhasilan Penjualan pada Usaha Home Industri “Donatawa” Kec. Medan Tembung, Kota Medan - Saragih, Lenti Susanna; Yasmin, Alya; Hasibuan, Hardia Fitri; Tarigan, Keysya Br; Sitorus, Silvi Aulia; Silaban, Yosi Bertaria (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Strategi adalah alat untuk mencapai tujuan. Pemasaran adalah proses fungsional yang dipengaruhi oleh berbagai faktor sosial, budaya, politik, ekonomi dan administrasi.Strategi pemasaran yang sistematis terdiri dari tiga tahapan, dimulai dengan strategi segmentasi pasar, strategi pendefinisian target pasar, dan strategi penentuan posisi pasar. Bauran pemasaran juga termasuk dalam bauran pemasaran yaitu produk, harga, tempat dan promosi.Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis strategi pemasaran untuk meningkatkan penjualan produk pada toko “Donatawa” Jl. Willem Iskandar No.117, Indra Kasih, Kec. Medan Tembung, Kota Medan, Sumatera Utara 20221. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tahap pengumpulan data, tahap analisis dan tahap pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa segmentasi berpengaruh terhadap penjualan karena kualitas jaringan bervariasi di berbagai wilayah dan penargetan tidak berpengaruh terhadap hasil karena tingkat penjualan yang berbeda. Positioning ini sangat mempengaruhi tingkat penjualan, keuntungan dan pertumbuhan perusahaan, karena “Donatawa” tidak hanya fokus pada penjualan uang kertas Internet, tetapi juga menyediakan layanan transfer ATM antar bank, suplemen uang digital dan berbagai alat untuk kebutuhan mobile dan lainnya. . membutuhkan kebutuhan elektronik. strategi pemasaran, ada 4 poin penting Strategi adalah alat untuk mencapai tujuan. Strategi pemasaran yang sistematis terdiri dari tiga tahapan, dimulai dengan strategi segmentasi pasar, strategi pendefinisian target pasar, dan strategi penentuan posisi pasar. Bauran pemasaran juga termasuk dalam bauran pemasaran yaitu produk, harga, tempat dan promosi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis strategi pemasaran untuk meningkatkan penjualan produk pada toko “Donatawa” Jl. Willem Iskandar No.117, Indra Kasih, Kec. Medan Tembung, Kota Medan, Sumatera Utara 20221. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tahap pengumpulan data, tahap analisis dan tahap pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa segmentasi berpengaruh terhadap penjualan karena kualitas jaringan bervariasi di berbagai wilayah dan penargetan tidak berpengaruh terhadap hasil karena tingkat penjualan yang berbeda. Positioning ini sangat mempengaruhi tingkat penjualan, keuntungan dan pertumbuhan perusahaan, karena “Donatawa” tidak hanya fokus pada penjualan uang kertas Internet, tetapi juga menyediakan layanan transfer ATM antar bank, suplemen uang digital dan berbagai alat untuk kebutuhan mobile dan lainnya. . membutuhkan . kebutuhan elektronik.