Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan Pendapatan pada PT Kereta Api Divre 1 Sumatera Utara - Hasanah, Khairul; Siregar, Saparuddin (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai seberapa baik sistem informasi akuntansi pendapatan yang digunakan di PT. Kereta Api Indonesia Divre I Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan teknik kualitatif Analisis deskriptif dengan menggunakan metodologi kualitatif adalah metode analisis data yang digunakan. Struktur organisasi PT. Kereta Api Indonesia Divre I Sumatera Utara secara keseluruhan sudah baik, dan dalam melakukan kegiatan penerimaan pendapatan, dokumen sudah diberi nomor urut dengan tujuan untuk mencegah terjadinya kecurangan, sehingga dapat dikatakan sistem informasi akuntansi pendapatan input sudah baik, menurut hasil analisis dan interpretasi data atas penerapan sistem informasi akuntansi pada perusahaan tersebut. Akuntansi penerimaan pendapatan yang dihasilkan oleh sistem informasi PT. Kereta Api Indonesia Divre I Sumatera Utara dinilai berkualitas karena outputnya terdiri dari laporan penjualan harian, buku tabungan, buku kas, dan daftar yang menggabungkan dan menganalisis pendapatan angkutan penumpang. PT. Kereta Api Indonesia Divre I Sumatera Utara diklaim telah menerapkan pengendalian intern yang efektif.