Prosedur Pengelolaan Manajemen Arsip pada PT. Bank SUMUT Syariah Kantor Cabang Medan - Sobri Hasibuan, Ananda Ibnu; Atika, Atika (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Sistem Pengelolaan Arsip Debitur Pada Bank Sumut Kantor Cabang Syariah Medan. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan bagaimana Sistem Pengelolaan Arsip Debitur Pada Bank Sumut Kantor Cabang Syariah Medan; (2) mendeskripsikan beberapa kendala yang dihadapi Bank Sumut Kantor Cabang Syariah Medan Dalam pengelolaan arsip debitur; (3) mendeskripsikan upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala dalam proses pengelolaan arsip debitur di Bank Sumut Kantor Cabang Syariah Medan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: Pertama, pengelolaan arsip debitur masih belum terlaksana dengan baik, dilihat dari sistem penyimpanannya yang kurang efektif. Kedua, kendala-kendala yang dihadapi dalam sistem pengelolaan arsip debitur, yaitu: (1) sistem penyimpanan yang tidak tepat; (2) prasarana dan pemeliharaan ruang penyimpanan arsip yang belum optimal; (3) tidak adanya tenaga profesional arsiparis. Ketiga, upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala dalam pengelolaan arsip debitur, yaitu: (1) memperbaiki sistem penyimpanan yang digunakan; mengoptimalkan prasarana ruang penyimpanan dan pemeliharaan arsip; (3) penyediaan tenaga profesional arsiparis.