Pengaruh Literasi Zakat Profesi dan Religiusitas terhadap Kesadaran Membayar Zakat Profesi pada Anggota Polres Pasuruan - Finistyasa, Desita Pidie; Indrarini, Rachma (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor literasi zakat profesi dan faktor religiusitas terhadap kesadaran membayar zakat profesi pada anggota kepolisian Pasuruan. Data penelitian diambil dari sumber primer yang meliputi penyebaran kuesioner berupa hardfile maupun google form kepada 90 responden dan sumber sekunder yang berupa dokumen dan catatan bagian kepegawaian dan keuangan dengan waktu pelaksanaan mulai 2 Februari 2022 sampai dengan 10 Maret 2022 di Polres Pasuruan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang berbantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian didapatkan bahwa variabel literasi zakat profesi berpengaruh secara signifikan terhadap kesadaran membayar zakat profesi dengan nilai dari uji T (0,014) < probabilitas (0,05), nilai thitung (2,516) > ttabel (1,661). Pada variabel religiusitas juga berpengaruh signifikan terhadap kesadaran membayar zakat profesi dengan nilai dari uji T (0,000) < probabilitas (0,05) dan thitung (8,401) > ttabel (1,661). Begitupun dengan hasil pengujian secara bersama-sama antara variabel literasi dan faktor religiusitas yang berpengaruh secara signifikan terhadap kesadaran membayar zakat profesi. Hal ini ditunjukkan dari nilai uji Fhitung > Ftabel sebesar (95,249) >(3,10) dengan signifikan sebesar 0,000 < 0,05.