Peran Ekonomi Internasional dan Dampak Perekonomian Indonesia terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Era Industri 4.0 - Siagian, Tyo Rizky (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi pada saat sekarang ini dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.Handphone merupakan alat komunikasi yang mengalami suatu perkembangan.Hal tersebut dapat dilihat dari adanya perubahan bentuk awal munculnya handphone yang hanya memiliki layar 2 inci,kini telah mengalami perubahan bentuk menjadi layar yang lebih dari 5 inci.Handphone merupakan sarana komunikasi yang ringan dan sangat mudah utnuk dibawa kemana pun kita mau.Menurut data dari lembaga riset digital marketing Emarketer memperkirakan pada 2018 jumlah pengguna aktif smartphone di Indonesia mencapai lebih dari 100 juta orang.Dan mahasiswa memiliki peranan yang penting dalam penggunaan handphone.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku mahasiswa dalam menggunakan handphone kemudian bagaimana pengaruh dari semakin canggihnya handphone dalam mendongkrak pembelajaran mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.Dalam penelitian ini saya menggunakan metode kualitatif.Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam menggunakan handphone mahasiswa lebih mengutamakan fungsi pakainya ketimbang menggunakan handphone yang mahal harganya dan tidak jelas fungsinya untuk apa.Selain itu ditemukan bahwa handphone juga dapat mendongkrak pembelajaran akan tetapi juga bisa menurunkan minat belajar apabila disalah gunakan.