Analisis Efesiensi Pembayaran Digital (Non Tunai) Menggunakan kartu Debit/ATM Berlogo GPN - Enjeli, Enjeli; Nasution, Muhammad Irwan Padli; Sundari, Suci Ayu (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini dilakukan guna menganalisis keefesienan pembayaran non tunai dengan menggunakan kartu debit berlogo GPN (Gerbang Pembayaran Naasional) serta melihat manfaat-manfaat yang diberikan untuk para nasabah pemegang kartu debit/ ATM yang berlogo GPN . Dimana dengan diterbitkannya kartu debit/kredit berlogo GPN memberikan berbagai kemudahan dalam bertransaksi pembayaran non tunai.dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif dalam penelitiannya. Dan menggunakan pendekatan studi kasus dengan mahasiswa perbankan syariah kelas 5 A sebagai subjeknya serta pengumpulan data. Wawancara dan penyebaran kuesioner dilakukan sebagai cara pengumpulan data. Dan dari hasil penelitian yang dilakukan menyebutkan bahwa penggunaan kartu debit/ ATM yang berlogo GPN membuat tranaksi mahasiswa lebih mudah dan efesien terutama dalam hal yang menyangkut pembayran-pembayaran yang dilakukan oleh pihak universitas seperti pembayaran uang kuliah tunggal. Selain itu juga nasabah menerima manfaat-manfaat lain dengan adanya kartu yang berlogo GPN. Dan hasil penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa pembayaran digital (non tunai) dengan menggunakan kartu debit/ATM yang berlogo GPN sangat efesien dalam melakukan transaksi-transaksi yang dilakukan nasabah.