Analisis Penerapan Pencatatan Laporan Keuangan pada UMKM (Studi Kasus pada Paw Coffee Medan Johor) - Dharma, Budi; Kharisma, Diah Ananda; Wardani, Silvi Tri (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
UMKM yang artinya Usaha mikro, kecil, dan menengah termasuk dalam kategori usaha kecil dan menengah merupakan salah satu industri aktual yang mampu menurunkan tingkat pengangguran. Ekspansi ekonomi dan tingkat lapangan kerja yang tinggi merupakan indikator keberhasilan pembangunan perekonomian. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lebih siap untuk menghadapi kenyataan ini daripada perusahaan besar yang berhenti beroperasi atau mogok, seperti yang terjadi pada krisis Indonesia sebelumnya. Penulis  pada penelitian ini mencoba menganalisis bagaimana UMKM di Kota Medan, khususnya Paw Coffee Medan, Johor, menerapkan pencatatan  laporan keuangan berdasarkan fenomena tersebut. Mengingat UMKM merupakan suatu kesatuan upaya yang bervariasi untuk menurunkan tingkat pengangguran di Indonesia.