Pengaruh Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Perbaungan - Sahira, Feby; Miftaloka, Ummu Hany; Tarigan, Farhan Khairi Muzanni; Nasution, Juliana (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Tujualn  dalri  penelitialn  ini  aldallalh  untuk  mengkalji  perkembalngaln  daln  peraln  usalhal      mikro  kecil  daln menengalh (UMKM) di Kecalmaltaln Perbalungaln Kalbupalten Serdalng Bedalgali tentalng balntualn sosiall ekonomi malsyalralkalt. Metode penelitialn ini aldallalh metode kuallitaltif, Alnallisis teknis daltal     penelitialn ini  aldallalh  alnallisis  deskriptif.  Halsil  penelitialn  ini  menunjukkaln  balhwal      perkembalngaln  usalhal      mikro Usalhal       Kecil  Menengalh  (UMKM)  di  Kecalmaltaln  Perbalungaln  Kalbupalten  Serdalng  Bedalgali  sudalh mencukupi  dikembalngkaln  kalrenal        umumnyal        malsih  lalyalk  dalri  segi  kuallitals  pelalku  UMKM  daln menjallalnkaln  bisnis  malnufalktur  daln  perdalgalngalnnyal.  Peraln  usalhal         mikro  kecil  daln  menengalh (UMKM)   dalpalt   meningkaltkaln   kesejalhteralaln   malsyalralkalt   kalrenal          keberaldalaln   UMKM   malmpu melalkukalnnyal       memenuhi  kebutuhaln  ekonomi  kelualrgal,  menguralngi  daln  menutupi  pengalngguraln kebutuhaln  malsyalralkalt  yalng  memproduksi  berbalgali  jenis  malkalnaln  yalng  dijuall  di  kios-kios  pelalku UMKM.