Studi Pelayanan Administrasi di Sekretariat Daerah Walikota Medan - Tobing, Shinta Yusnita Saru Lumban (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Sistem profesionalisme administrasi di instansi pemerintahan daerah memerlukan data serta informasi yang di perlukan untuk  sistem administrasi. Bertujuan untuk  mengidentifikasi informasi informasi yang diperlukan. Kegiatan administrasi dan tata kelola pelayanan administrasi di Sekretariat Daerah Wali Kota Medan yaitu pemko medan saat ini sudah menerapkan pelayanan di bidang administrasi  pemerintahan antar lain yakni Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan (e-skip), e-kinerja, system kinerja kepegawaian (Simpeg), Sistem administrasi persuratan , Arsip dan agenda (SARANA) dan SIPOLAN.  Agar mengantisipasi terjadinya pemborosan anggaran dalam melakukan penelitian  dan uji coba serta evaluasi terhadap proposal uji coba daerah. Sebagai langkah kongret meningkatkan inovasi daerah dengan e- journal. Rancangan Pemko medan melalui balitbang mensenergikan program dan kelitbangan dan pendidikan dalam rangka upaya meningkatkan kapasitas sumber daya dan ilmu pengetahuan serta teknologi.