Analisis Sistem Informasi Akuntasi Penjualan dan Pengendalian Internal dalam Ketercapaian Kinerja Perusahaan pada PT Jaco Nusantara Mandiri - Maulidina, Yana; Azhar, Karya Satya; Rambe, Rizky Filhayati (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana Sistem Informasi Akuntansi Penjualan dan Pengendalian Internal Dalam Ketercapaian Kinerja Perusahaan pada PT Jaco Nusantara Mandiri. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, wawancara dan studi pustaka. Sumber data daalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder yang diperoleh dari PT Jaco Nusantara Mandiri.Hasil penelitian ini menunjukan Sistem akuntansi penjualan kredit pada PT Jaco Nusantara Mandiri sudah berjalan dengan cukup baik namun terdapat kekurangan fungsi dalam perusahaan yaitu belum adanya fungsi kredit sehingga tidak adanya prosedur persetujuan kredit. Fungsi yang terdapat dalam PT Jaco Nusantara Mandiri terdiri dari sales, akuntansi, adminsitrasi pengiriman, dan gudang. Analisis sistem pengendalian internal penjualan kredit pada PT Jaco Nusantara Mandiri belum cukup baik. Hal ini terjadi karena masih adanya perangkapan tugas fungsi penjualan terhadap fungsi kredit dan penagihan. Dari beberapa indikator dalam penilaian kinerja karyawan pada PT Jaco Nusantara Mandiri sudah sangat baik. Hal ini dapat dilihat hampir semua sudah karyawan memenuhi kriteria dalam mewujudkan ketercapaian kinerja perusahaan.