Perencanaan Komunikasi Aksi Cepat Tanggap (ACT) dalam Membangun Citra Positif Program Gobal Qurban di Sosial Media - Choirizah, Adinda; Aini, Fatimah; Miani, Novi; Nasution, Najri Awla Wahab; Apriliani, Tien (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Pengaruh media sosial sangat signifikan di dalam kehidupan masyarakat modern saat ini, seluruh elemen sosial, baik itu kelompok maupun individu, seluruhnya menggunakan media sosial sebagai akses mereka untuk memberi dan memperoleh informasi sebanyak-banyaknya. Aksi Cepat Tanggap (ACT) di dalam pemberitahuan kepada khalayak tentang program mereka yang berorientasi pada distribusi hewan kurban atau yang dinamakan Global Qurban, ACT menjadikan media sosial sebagai platform mereka. Media sosial tersebut digunakan sebagai wadah penginformasian, kampanye, sosialisasi atas program-program yang mereka buat, khususnya pada program Global Qurban. Untuk menyalurkan sesuatu yang sesuai dengan yang ACT inginkan, maka diperlukan perencanaan sebelum distribusi pesan dilakukan kepada khalayak. Di dalam media sosial, tidak seluruhnya bersifat positif, ini juga menjadi hambatan bagi ACT, selain daripada itu, ACT juga dihadapkan dengan lembaga yang memiliki program serupa, dalam hal ini berarti ACT juga memiliki kompetitor dalam program tersebut. Untuk mencapai suatu tujuan maka ACT memerlukan perencanaan komunikasi kepada khalayak sehingga membuat bahwa ACT lebih menarik. Selain itu, pengguna dari media sosial tentu bersifat sangat luas, artinya ACT harus membangun citra positif atas program Global Qurban tersebut, hal ini bertujuan untuk menginformasikan kepada para pengguna tentang apa itu Global Qurban dan apa manfaatnya, ACT sebagai komunikator harus mengemas pesan sebelum diterbitkan di media, sehingga dampak yang timbul sesuai dengan apa yang ACT tuju. Untuk mencapai hal-hal tersebut maka diperlukannya Perencanaan Komunikasi dalam Membangun Citra Positif Global Qurban di Media Sosial.