Manajemen Perubahan Dalam Proses Belajar Aplikasi Zoom di Masa Pandemi dan Setelah Pandemi Covid-19 Pada Prodi Manajemen Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Tridyanthi, Khori Ayu (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Tujuan penulisan ini untuk menguraikan secara mendalam tentang efektifitas Proses Belajar melalui Zoom di Masa Pandemi Covid-19 dan Setelah Pandemi Covid-19. Sistem pembelajaran daring atau online adalah salah satu implementasi dari pendidikan jarak jauh melalui sistem belajar online. Aplikasi zoom ini banyak dipakai Universitas dan Sekolah karena aplikasi zoom ini memiliki fitur yang dapat membantu proses belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keefektifan penggunaan aplikasi Zoom di masa pandemi ini dinilai masih kurang efektif karena banyak faktor, yaitu infrasturktur dan pengguna internet yang meningkat drastic di tengah pandemi, sehingga diharapkan adanya kerjasama antara Pemerintah dengan Dinas Pendidikan di daerah minim internet untuk dapat mengatasi masalah tersebut.