Peran Pengasuh dalam Manajemen Perubahan pada Lingkungan Organisasi Pondok Pesantren Al-Kautsar di Masa Pandemi Covid-19 - Harahap, Putri Liana (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Pendidikan  yang  diatur  oleh  suatu  lembaga  membutuhkan  seorang  pemimpin yang  memiliki  standar  kepemimpinan  yang  ideal.  Seorang  pemimpin  dituntut  untuk mampu   menjadi seorang agen pembawa perubahan pada suatu   lembaga   yang dinaunginya.  Perubahan  yang  dimaksud  diatur  dalam  sebuah  manajemen  perubahan, sehingga  dapat  membawa  organisasi  yang  dipimpinnya  dapat  mencapai  tujuan  yang ditargetkan.  Pondok  pesantren  sebagai  salah  satu  lembaga  pendidikan  Islam  memiliki sosok  seorang  kyai  atau  pengasuh  yang  bertanggung  jawab  atas  pondok  pesantren  yang dipimpinnya   secara   berkesinambungan. Penelitian   ini   merupakan   jenis   penelitian kualitatif yang hasilnya dijabarkan secara deskriptif. Pondok Pesantren Al-Kautsar dibawah asuhan  Abuya Syekh Ali Akbar Marbun menghadapi  sebuah  fenomena  baru pandemi covid-19. Syekh Ali Akbar memiliki  sebagai  pemimpin  Pondok  Pesantren  Al-Kautsar  memiliki  peran sebagai catalyst, solution givers, process helpers, resources linker