Penerapan Reward dan Punishment dalam Meningkatkan Kinerja Aparatur Sipil Negara di BKPSDM Deli Serdang - Siregar, Vivi Julyana (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
ABSTRAKSDM merupakan  pengetahuan atau keterampilan  pada rangka pengembangkan, pemanfaatan atau memotivasi kemampuan dari  individu  secara efektif dan efisien dalam mewujudkan visi organisasi sedangkan kemampuan Menurut Harsuko, eksekusi adalah sebuah karya yang dibuat oleh orang-orang untuk memainkan teknik hierarkis, dengan niat penuh untuk mencapai tujuan tertentu yang menghubungkan antara pekerjaan individu dan menunjukkan keahlian yang dapat diproklamirkan besar untuk asosiasi.. Tujuan Dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan reward dan punishment dalam meningkatkan kinerja aparatur sipil negara di BKPSDM DELI SERDANG. Metode penelitian yang digunakan menggunakan wawancara dan studi pustaka atau literature review. Studi ini menunjukkan punishment yang diterapkan pada BKPSDM Deli Serdang adalah berbentuk ganjaran kecil, ganjaran tengah dan ganjaran susah dan reward yang diterapkan adalah berupa  Satyalancana Karya Satya berupa Medali emas untuk ASN  yang mengabdi selama 30 Tahun , Medali perak untuk ASN  yang mengabdi selama 20 Tahun, Medali perungu untuk ASN  yang mengabdi selama 10 Tahun.Dengan adanya reward maka pengawai merasa lebih terinspirasi bekerja dan merasa lebih dihargai dalam pekerjaan sehingga semangat dan kinerja pengawai tersebut meningkat, Tidak ada kendala yang dirasakan pengawai terkait pemberian reward dengan demikian pemberian reward di BKPSDM berjalan dengan baik dan sesuai standar yang sesuai.