Rekstrukturisasi Kredit sebagai Upaya Bank untuk Membantu Debitur dalam Menyelesaikan Tunggakan Kredit PT Bank Sumut Kantor Cabang Syariah Medan - Siregar, Rabiatul Rahma; Inayah, Nurul (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor pendorong terjadinya kredit bermasalah dan cara mengatasi kredit bermasalah melalui restrukturisasi kredit pada PT. Bank SUMUT Cabang Syariah Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredit macet disebabkan oleh faktor internal (bank itu sendiri) dan faktor eksternal (nasabah), yang dijawab dengan upaya untuk merestrukturisasi pinjaman, atau dengan mempromosikannya melalui surat lamaran pekerjaan dan mengeluarkan adendum perjanjian.