Strategi Pemasaran dan Upaya Menarik Minat Nasabah pada Produk PROHAJJ di PT. Bank Muamalat Indonesia KCU Padangsidimpuan - Siagian, Yeni Aulia; Hasibuan, Reni Ria Armayani (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Bank merupakan lembaga usaha atau lembaga bisnis yang berperan sebagai lembaga perantara untuk warga yang memiliki dana lebih dan yang belum memiliki dana yang cukup. Indonesia merupakan negara yang mayoritas penduduk beragama Islam. Prohajj adalah program perencanaan haji. Haji merupakan rukun Islam yang kelima, yang bunyinya “berangkat haji ke baitullah bagi yang mampu”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan pemasaran dan upaya menarik minat nasabah terhadap produk prohajj di PT. Bank Muamalat Indonesia KCU Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara dan studi pustaka. Studi ini menunjukkan bahwa sistem pemasaran pada Bank Muamalat Indonesia KCU Padangsidimpuan terhadap produk prohajj masih kurang efektif. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi minat nasabah terhadap produk prohajj ini salah satunya jangka waktu menunggu yang kian lama, adanya pandemi dan masyarakat yang masih memiliki cicilan menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi minat nasabah atau masyarakat. Oleh karena itu, strategi pemasaran untuk produk prohajj di PT. Bank Muamalat Indonesia KCU Padangsidimpuan perlu ditingkatkan dan diperbaharui.