Kesenjangan Pendapatan yang Memicu Kemiskinan di Indonesia - Wuladari, Sari; Azahra, Alma; Sari, Novita; Nasution, Amalia; Nisa’, Faizatun (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Kemiskinan merupakan salah satu masalah pokok yang menjadi konsentrasi dan kekhawatiran mendasar bagi Pemerintah Indonesia. Kemiskinan menjadikan sebagian atau sekelompok individu tidak dapat lagi memenuhi setiap kebebasan mendasar seperti kebutuhan makanan,kesehatan, pendidikan, pekerjaan, air, pertanahan, SDA dan masih banyak lagi. Ada beberapa program yang telah dibuat Pemerintah untuk mencegah ataupun mengurangi kemiskinan namun tetap saja hasilnya tidak sesuai yang diharapkan. Kesenjangan pendapatan adalah situasi yang menggambarkan tentang distribusi pendapatan masyarakat di suatu daerah dan juga wilayah dengan waktu tertentu. Antara kemiskinan dan kesenjangan pendapatan keduanya saling berhubungan erat karena setiap perkembangan ekonomi yang tinggi tidak ada lagi memiliki arti jika dalam pemerataannya terutama dalam pendapatan tidak terdistribusi dengan baik.