Pengaruh Perencanaan Pajak dan Creative Accounting terhadap Nilai Perusahaan - Djunaedi, Fitria Urbach Prameswari; Prastiwi, Dewi (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2021)
Perusahaan memiliki tujuan untuk mengoptimalkan nilai perusahaan sehingga perusahaan berupaya melakukan perencanaan pajak dan creative accounting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak dan creative accounting terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan teknik analisis linear berganda. Sampel yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2017-2019 dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak dan creative accounting tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Hal ini berarti tinggi rendahnya praktik perencanaan pajak maupun creative accounting yang dilakukan oleh manajer tidak memengaruhi nilai perusahaan