Pengaruh Persepsi Penggunaan Travel Insurance Terhadap Tingkat Transaksi melalui Aplikasi Traveloka - Rahman, Abdul; Rahmani, Nur Ahmadi Bi; Hasibuan, Reni Ria Armayani (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Travel Insurance berfungsi sebagai proteksi diri dari berbagai gangguan kesehatan, memiliki asuransi perjalanan dapat melindungi diri dari berbagai kemungkinan yang ditanggung selama dalam perjalanan, mulai dari adanya kemungkinan pesawat delay, pembatalan perjalanan, hingga barang bawaan yang hilang karena kelalaian petugas perawatan. Travel Insurance sering kali disalahartikan sehingga menimbulkan keraguan untuk membeli, stigma “beli asuransi itu ribet” ini persepsi yang salah. Kini Travel Insurance dapat dibeli secara online di Aplikasi Traveloka karena proses yang real time dan bisa kapan saja membeli dan mengajukan klaim asuransi perjalanan di mana saja berada. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah Persepsi Penggunaan Travel Insurance berpengaruh terhadap Tingkat Transaksi Melalui Aplikasi Traveloka. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, dan sumber data yang diperoleh ialah data sekunder dari website www.traveloka.com, sampel penelitian ini adalah 100 orang pengguna aplikasi Traveloka di lingkungan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU). Analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana, dengan hasil Persepsi Penggunaan Travel Insurance berpengaruh terhadap Tingkat Transaksi Melalui Aplikasi Traveloka. Secara persial dengan nilai thitung 14.851 > ttabel 1.984 dan tingkat Sig. (0,00) < (0,05) maka terdapat pengaruh variabel bahwa Persepsi Penggunaan Travel Insurance terhadap Tingkat Transaksi Melalui Aplikasi Traveloka. Secara koefesien determinasi (R square) yang berarti bahwa Persepsi Penggunaan Travel Insurance berpengaruh sebesar 75,1 % terhadap Tingkat Transaksi Melalui Aplikasi Traveloka dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya di luar penelitian.