Analisis Pengaruh Risk Profile dan Liquidity Terhadap Earning dengan Capital dan Asset sebagai Variabel Interverning Pada Bank Umum Syariah yang Terdaftar di OJK Periode 2017-2021 - Saputri, Inggit Eka; Rahmani, Nur Ahmadi Bi; Tambunan, Khairina (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Risk Profile dan Liquidity Terhadap Earning dengan Capital dan Asset sebagai Variabel Intervening pada Bank Umum Syariah yang Terdaftar di OJK Periode 2017-2021. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dan menggunakan data sekunder, yaitu laporan neraca keuangan bank yang terdaftar di OJK triwulan dari tahun 2017-2021. Teknik analisis yang digunakan adalah uji secara parsial (uji t), uji secara simultan (uji F), uji Koefisien Determinasi (uji R2) dan uji analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Risk Profie (NPF) berpengaruh terhadap Capital (CAR), (2) Liquidity (FDR) berpengaruh terhadap Capital (CAR), (3) Risk Profie (NPF) berpengaruh terhadap Earning (ROA), (4) Liquidity (FDR) berpengaruh terhadap Earning (ROA), (5) Capital (CAR) tidak berpengaruh terhadap Earning (ROA), (6) Risk Profile (NPF) tidak berpengaruh terhadap Earning (ROA) melalui Capital (CAR) sebagai variabel intervening, (7) Liquidity (FDR) tidak berpengaruh terhadap Earning (ROA) melalui Capital (CAR) sebagai variabel intervening, (8) Risk Profie (NPF) berpengaruh terhadap Asset (KAP), (9) Liquidity (FDR) berpengaruh terhadap Asset (KAP), (10) Asset (KAP) berpengaruh terhadap Earning (ROA), (11) Risk Profile (NPF) berpengaruh terhadap Earning (ROA) melalui Asset (KAP) sebagai variabel intervening dan (12) Liquidity (FDR) tidak berpengaruh terhadap Earning (ROA) melalui Asset (KAP) sebagai variabel intervening.