Peranan Pemerintah Daerah dalam Perencanaan Pengembangan Daerah: Studi Kecamatan Penyanbungan Sumatera Utara - Syahbudi, Muhammad; Fadilah, Nur Ainun (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Masyarakat sangat menantikan perkembangan daerah tersebut. Salah satu tugas pemda adalah menyediakan fasilitas yang memadai, mengembangkan sumber daya manusia masyarakat, serta membuat rencana untuk mengembangkan perekonomian daerah. Rencana pengembangan daerah yang matang dari pemda diperlukan untuk mencapai hal ini. Mengidentifikasi fungsi pemda Panyabungan dalam rencana pengembangan daerah menjadi tujuan kajian ini. Observasi, wawancara, serta dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data dalam metodologi kualitatif riset ini.Temuan riset ini menunjukkan jika peran camat dalam rencana pengembangan daerah Panyabungan, Sumatera Utara, telah memenuhi harapan masyarakat terhadap pelaksanaan rencana tersebut serta berjalan efektif. Namun, beberapa program masih dalam tahap rencana serta belum diterapkan. Pemda juga menyelenggarakan Musrembang setiap th untuk mendapatkan masukan dari masyarakat tentang rencana pengembangan lingkungan yang akan datang. Rencana pengembangan yang diharapkan warga Panyabungan sangat terbantu dengan Musrembang.