Analisis Pengelolaan dan Pendayagunaan Zakat, Infaq, Sedekah pada Lazis Nurul Falah Surabaya - Asyrofi, M. (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Potensi zakat, infaq, dan sedekah sebagai harta yang disumbangkan orang muslim kepada badan penyalur ZIS di Indonesia berpeluang tinggi dalam memberdayakan serta membantu saudara muslim yang membutuhkan. Namun, potensi tersebut berbanding terbalik dengan kondisi lembaga ZIS selaku penerima dana dalam beberapa tahun ini yang mengalami kemunduran dari target yang ditentukan. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk menganalisis pengelolaan serta pendayagunaan zakat, infaq, dan sedekah di Lazis Nurul Falah Surabaya. Metode yang dipergunakan dalam penelitian berupa deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data memakai model SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan zakat, infaq, sedekah pada Lazis Nurul Falah Surabaya diperoleh bentuk pengelolaan yang sudah terstruktur dan sistematis dan dilaksanakan oleh pegawai sesuai tugasnya masing-masing. Pendayagunaan zakat, infaq, sedekah pada Lazis Nurul Falah Surabaya tersalurkan dengan tepat berdasarkan tinjauan dari program yang dilaksanakan. Adapun Faktor pendukung dan penghambat dalam pengelolaan dan pendayagunaan zakat, infaq, sedekah pada Lazis Nurul Falah Surabaya berasal dari sumber daya manusia atau pegawai dan kehadiran kreativitas kemunculan program serta lembaga amil zakat baru. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan dan pendayagunaan ZIS pada Lazis Nurul Falah Surabaya telah terkelola dengan baik serta membutuhkan perbaikan dalam kinerja pegawai.