Peran Kepemimpinan dalam Manajemen Perubahan Organisasi - Munthe, Ira Hairun Nisa; Aslami, Nuri (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Salah satu unsur penentu keberhasilan organisasi adalah keberhasilan dari sebuah kepemimpinan, terlebih lagi dalam menuju suatu perubahan penting untuk memahami pemimpin dan kepemimpinan. Pemimpin adalah seorang individu dalam sebuah organisasi yang memiliki wewenang dan kemampuan dalam mempengaruhi, memberi petunjuk untuk tercapainya suatu tujuan organisasi. Peran pemimpin dalam sebuah perubahan adalah untuk memilih pencapaian diadakannya perubahan, mempertahankan ketentuan, menetapkan waktu yang dibutuhkan dalam melakukan perubahan, menanggung resiko yang akan terjadi sebagai akibat dari keputusan tentang perubahan. Pemimpin yang memilik keterampilan efektif, memiliki watak positif, memilliki keterampilan yang diperlukan organisasi, mengenali karakteristik anggota organisasi, sehingga pemimpin mampu mengendalikan kinerja setiap anggota sesuai kebutuhan adalah pemimpin yang memiliki kapasitas dan memiliki kualitas kepemimpinan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif melalui studi pustaka, yakni dengan teknik pengumpulan data menggunakan buku-buku, jurnal dan browsing internet.