Sejarah Internet di Indonesia - Nurbaiti, Nurbaiti; Faisal Alfarisyi, Muhammad (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Sejarah internet Indonesia dimulai pada awal tahun 1990-an. Saat itu jaringan internet di Indonesia lebih dikenal sebagai jaringan komunitas, dimana semangat gotong royong, kekeluargaan dan gotong royong sangat hangat dan terasa diantara para pelakunya. Agak berbeda dengan suasana perkembangan Internet Indonesia yang terasa lebih komersial dan individual di sebagian besar kegiatan, terutama yang melibatkan perdagangan Internet. Sejak tahun 1988, terdapat pengguna awal Internet di Indonesia yang memanfaatkan CIX (Inggris) dan CompuServe (A.S.) untuk mengakses Internet. Pada saat ini internet online adalah kebutuhan yang akan menjadi kebutuhan primer dalam dunia pendidikan. Dunia pendidikan telah mulai bergeser dari sekolah/universitas tradisional menjadi sekolah/universitas e-education. Hal ini merupakan pengaruh positif dari informasi online. Berbagai penelitian menunjukkan adanya kontribusi signifikan dari informasi pendidikan online terhadap percepatan pengembangan IPTEK. Hal ini ditunjukan anatara lain oleh tingginya frekwensi rujukan paper ilimiah online, pesatnya perkembangan bidang bioinformatika yang memanfaatkan internet secara optimal untuk bertukar data dan hasil observasi. Walaupun pada pelaksanaannya masih terdapat kelemahan dan kendala dalam hal keamanan, hak cipta dll. Tetapi proses meng-online-kan informasi ini merupakan tahap yang harus kita lalui untuk memajukan pendidikan, dan sekolah/universitas online dan riset di indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah internet baik di dunia maupun Indonesia. Metode penelitian ini adalah studi literature sehingga hasil yang diperoleh merupakan rangkuman dari beberapa referensi yang telah dibaca.