Langkah Pengekfektifan Manajemen Perubahan dalam Berbagai Aspek Kehidupan - Yoes, Syakira Rifdahayani; Aslami, Nuri (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Manajemen sudah semakin dinilai sama seperti kebutuhan primer, tanpa memandang status baik oleh diri sendiri, sekelompok orang maupun perhimpunan intitusi untuk tercapainya visi dan misi. Ilmu tentang manajemen telah banyak memberikan pengetahuan dan pengajaran tentang banyak hal untuk mencapai visi dan misi sehingga terlealisasinya visi misi yang efektif dan efesien. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu dengan cara memberikan hasil analisa yang lebih jelas mengenai manajemen perubahan, dengan metode deskriptif untuk mendapatkan gambaran dan fenomena yang terjadi pada beberapa tahun terakhir yang dikaitkan dengan fakta, gejala dan objek kajian yang di temukan dilapangan. Teknik pengumpulan data menggunakan sumber data sekunder yang berasal dari tinjauan jurnal, skripsi, artikel ilmiah yang berkaitan dengan isi pada penulisan ilmiah ini. alam manajemen perubahan model perubahan yang direncanakan guna tercapainya perubahan yang diinginkan yaitu menggunakan 3 model pendekatan perubahan yaitu: 1) Pencairan,pendekatan 2) changing atau movement, 3) Pembekuan. Sedangkan tahapan dalam manajemen perubahan terdiri dari 4 langkah: 1) mengenali metamorfosis, 2) Perancangan, 3) Perealisasian, 4) Evaluasi dan feedback. Langkah lain yang harus dilakukan untuk pengefektian manajemen perubahan adalah: pemahaman sistem sosial, pengertian ekonomi, pengertian metamorfosis yang dialaminya sesuai akal sehat, pengertian akan metamorfosis yang menyangkut setiap insan, pengetian metamorfosis dengan paksaan atau dengan kekerasan, pengertian jika suatu tindakan bisa menimbulkan emosi dan dapat membuat atmosfer perubahan pada seseorang, pengertian ilmu perilaku dan tingkah laku, pengertian tentang prinsip keikutsertaan .