Pengaruh Pendidikan dan Status Sosial Ekonomi bagi Kesehatan Lingkungan Masyarakat - Aminah, Siti (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk menjelaskan bagaimana tingkat pendidikan dan status sosial ekonomi mempengaruhi kesehatan lingkungan masyarakat. Faktor pendidikan pada umumnya berpengaruh terhadap kesadaran anggota keluarga terhadap masalah lingkungan. Pengambilan keputusan setiap keluarga mengenai kesehatan lingkungan juga sangat dipengaruhi oleh situasi keuangan mereka. Faktor terkait pekerjaan dan rumah tangga berpengaruh signifikan terhadap literasi lingkungan individu. Kesehatan lingkungan seseorang sangat dipengaruhi oleh status sosial ekonomi seseorang; ketika ini tinggi, yang diukur dengan faktor-faktor seperti pendidikan, pekerjaan, dan kebiasaan pekerjaan rumah/makan, kualitas lingkungan seseorang meningkat. Mengingat bahwa status sosial ekonomi kepala rumah tangga (dalam hal pendidikan, pendapatan, dan pekerjaan atau ketiadaan pekerjaan) memberikan kontribusi yang cukup besar, masuk akal bahwa ada korelasi yang terlihat antara status sosial ekonomi dan faktor-faktor tersebut.