Analisis Pemahaman Pelaku UMKM terhadap Pentingnya Laporan Keuangan Sederhana - Putri, Denisa Felia; Sapitri, Ela; Dede, Roffi (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Pemahaman adalah proses yang berkelanjutan dan dapat berkembang seiring dengan meningkatnya pengalaman dan pengetahuan. Anda juga dapat meningkatkan pemahaman Anda dengan membaca lebih banyak, menelaah, mengajukan pertanyaan, dan berbicara dengan orang lain. Pemahaman adalah salah satu kunci untuk memecahkan masalah dan membuat keputusan yang tepat.Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dimana metode kualitatif itu sendiri adalah suatu metode atau teknik penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam meneliti keadaan obyek yang alamiah, atau sebaliknya dari eksperimen dimana peneliti digunakan sebagai instrumen kunci, sehingga cara mengumpulkan data dilakukan melalui triangulasi atau gabungan, kemudian analisis data bersifat induktif, oleh karena itu hasil penelitian kualitatif lebih berfokus pada makna daripada penyamarataan (Sugiyono, 2014). Pelaku Umkm di Desa Silebo – lebo pada Usaha Pertenakan Ayam Boiler belum memahami tentang siklus akuntansi, tidak memahami standar akuntansi untuk UMKM, mereka hanya berfokus kepada rekapitulasi hasil pertenakan ayam boiler saja yang telah di berikan dari kerjasama antara PT dengan pemilik peternakan ayam boiler tersebut. Sehingga peneliti menyimpulkan bahwa pemahaman pelaku UMKM di Desa Silebo – lebo dipengaruhi oleh latar belakang pendidikan karena berdasarkan hasil penelitian responden dengan latar belakang Pendidikan tidak sama sekali berkaitan dengan ekonomi atau pembisnis, pemilik peternakan ayam tersebut yang hanya memiliki modal dan lahan nya untuk dijadikan usahanya, sehingga belum memahami tentang siklus akuntansi, standar akuntansi untuk UMKM bahkan konsep penjurnalan transaksi saja belum memahami terbukti dengan hasil wawancara secara langsung.