Pengaruh Pekerjaan, Pendidikan dan Pendapatan terhadap keputusan Masyarakat dalam Menggunakan Layanan Fintech Berbasis Online (Studi Kasus Masyarakat Kota Medan) - Lubis, Nurul Rafiqoh; Rahma, Tri Inda Fadhila; Inayah, Nurul (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Perkembangan teknologi dan informasi yang begitu pesat telah dimanfaatkan oleh kalangan tertentu untuk menciptakan suatu inovasi teknologi baru khususnya pada bidang keuangan atau financial technology (fintech). Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh pekerjaan, pendidikan dan pendapatan baik secara parsial maupun secara simultan terhadap keputusan masyarakat dalam menggunakan layanan fintech berbasis online (pinjaman online) di Kota Medan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif kausal dengan sampel penelitian sebanyak 50 masyarakat di Kota Medan yang menggunakan layanan fintech atau pinjaman online. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) pekerjaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan masyarakat dalam menggunakan layanan fintech berbasis online (pinjaman online) karena setiap pekerjaan seseorang akan mengarahkan pada kebutuhan mengkonsumsi; (2) pendidikan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan masyarakat dalam menggunakan layanan fintech berbasis online (pinjaman online) karena semakin tinggi pendidikan seseorang maka semakin tinggi keputusan konsumen untuk menggunakan pinjaman online; (3) pendapatan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan masyarakat dalam menggunakan layanan fintech berbasis online (pinjaman online) karena pendapatan yang tinggi dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat ataupun individu tersebut; dan (4) pekerjaan, pendidikan dan pendapatan secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan masyarakat dalam menggunakan layanan fintech berbasis online (pinjaman online); serta besarnya pengaruh variabel pekerjaan, pendidikan dan pendapatan secara simultan terhadap keputusan masyarakat dalam menggunakan layanan fintech berbasis online (pinjaman online) sebesar 92,5% sedangkan sisanya sebesar 7,5% dijelaskan oleh faktor atau variabel lain selain variabel yang diajukan dalam penelitian ini.