Implementasi Akad Wadiah pada Tabungan Haji IB Makbul PT Bank SUMUT Syariah Katamso Medan - Indra, Perdana; Utami, Novidia (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi akad wahdiah pada tabungan haji IB makbul pada PT Bank Sumut syariah Katamso Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa masih sedikit nasabah yang menggunakan sistem pembiayaan musyarakah yang diterapkan di Bank Sumut Syariah Kantor Cabang Brigjen Katamso. Akan tetapi jumlah nasabah pembiayaan musyarakah dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2021 mengalami peningkatan. Implementasi musyarakah dalam perbankan syariah adalah pembiayaan proyek dan modal ventur pada lembaga. Adapun bentuk kegiatan yang penulis lakukan selama melaksanakan kerja praktek (Magang) di Kantor PT Bank Sumut Syariah Katamso adalah membantu menyusun berkas hutang dan pinjaman para nasabah lalu discan, membantu menulis slip penarikan, membantu menulis nomor akad diadvis nasabah, membantu menyusun advis nasabah, dan membantu transaksi musyarakah.