Hubungan Usia Dan Paritas Terhadap Kejadian Pada Ibu Bersalin - Batubara, Silvana Della (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Kasus kematian seorang ibu di 2019 merupakan kasus kematian palingbanyakyangdiakibatkankarenaperdarahanyangmanaada1.280masalahperdarahan,dandisebabkajugahipertensipadakehamilanterdapat1.066kasus,kemudianpenyebablainnyainfeksi, factor ini ada 207 kasus. Adapun factor selanjutnya adalah Retensio, yaitu satudiantara yang lainnya factor yang menyebabkan terjadi perdarahan pada ibu yang sedangpostpartum.WHOmengemukakan(2014),bahwasanyakurangataulebihdari15-20%kasuskematian seorang ibu yang terjadi akibatplasenta serta kejadian sebesar 0,8-1,2% padasetiap proses kelahiran. Pada bagian presposisi terjadi retensio plasenta dan memiliki kaitandengankarekteribu yaituparitasdanjugausia.Agar memahami hubungan atau keterkaitanusia dan paritas dengan terjadinyaretensio plasentaterhadapibuyang bersalin. penelitian denganliterature review yangmemakai data sekunderdanbisajugadisebuthasilyangdidapatkanmerupakanbukansepenuhnyadiperolehobservasisecaralangsung. Data yang di peroleh pada penelitian ini menggambarkan jika Usia seorang ibu memilikiresikotinggiuntukmengalamiterjadinyaretensioplasentaadalahpadaumur<20sampai>35 tahun. Disimpulkan dari Berbagai penelitian menyatakan jika retensio plasentabisa terjadi antara umur 21 sampai 35 tahun namun perkiraan terjadiannya tidak terlalutinggi. kemudian padaparitas, setiaaap Ibu primipara adalah paritas yang resikonyarendahterjadiretensioplasentasertayangtermasukkedalamkategoriresikotinggiadalahmultiparadan grandemultiparaterhadapterjadiretensioplasenta.