Pentingnya Propoganda Politik Menuju Pilpres 2024 - Kustiawan, Winda; Padli, Ruslan; Ningrum, Nadya Aulia; Syahputri, Siti Novi Astri (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Tulisan ini berusaha menjelaskan tentang bagaimana proses panjang dari propaganda hingga tetap eksis sampai saat ini. Kegiatan Propaganda kerap di sanding kan dengan media. Namun nyatanya tidak semua media dapat digunakan dengan baik, banyak media yang tidak melahirkan sebuah kebenaran dan mengubah fakta seperti industri propaganda. Dimana hampir semua pemiliknya adalah Terafiliasi politik. Sebab, sesuatu yang lahir dari media itu bukanlah fakta yang sesungguhnya melainkan fakta hasil olahan dari meja redaksi. Maka semakin berjalannya waktu, propaganda juga semakin muda untuk dilakukan dan semakin bebas untuk menggiring sebuah opini publik serta memfreaming suatu kelompok dengan membingkai fakta agar punya rasa, semua itu dilakukan oleh sekelompok orang yang semata-mata untuk kepentingan dari kelompok nya saja. Maka pada umumnya sekelompok orang dalam melakukan propaganda harus benar-benar sudah membuat sebuah rancangan dengan teknik yang seperti apa dalam meluncurkan aksinya.