Perspektif Perkembangan dan Tantangan Pasar Modal di Indonesia - Siregar, Pratista Andanitya; Sari, Sekar; Batubara, Maryam (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan tentang pasar modal, baik tentang perkembangan pasar modal dan tantangan pasar modal itu sendiri. Peran pasar modal sebagai sumber pendanaan perusahaan yang berimplikasi bagi perekonomian negara bukan hanya sekedar alternatif tetapi sudah mampu menjadi sumber pendanaan utama. Diperlukan peran yang lebih besar dari investor lokal untuk mendorong pasar modal Indonesia agar lebih tahan terhadap berbagai krisis dan guncangan. Sementara itu, beberapa tantangan dalam pengembangan pasar modal juga harus diatasi antara lain, terbatasnya jenis sekuritas yang diperdagangkan, aturan untuk perlindungan hak-hak investor, "permainan" dalam transaksi saham dan masih kurang pengetahuan publik tentang pasar modal.