Penerapan Standar Operasional Prosedur dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Pegawai di Pejabat Penatausahaan Keuangan pada Kantor Walikota Medan - Sagala, Rizky Karina Syahputra; Harahap, Muhammad Ikhsan (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang penerapan SOP dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Walikota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan standar operasional prosedur (SOP) dan peningkatan kinerja pegawai di Kantor Walikota Medan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti yakni melalui observasi, wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Pertama, pihak Kantor Walikota Medan telah menerapkan SOP berisi tentang tata cara pelaksanaan atau prosedur terhadap keseluruhan kegiatan dan aktivitas yang telah ditetapkan sebagai acuan dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Kedua, penerapan SOP yang dilaksanakan di Kantor Walikota Medan dalam kriteria yang baik. Bahkan dengan adanya SOP tersebut mampu mendorong kinerja pegawai agar bekerja dengan lebih baik.