Analisis Perjanjian Sewa Menyewa Kios Pasar antara Pedagang Muslin dengan Dinas Perdagangan di Kabupaten Asahan [Studi Kasus di Dinas Koperasi dan Perdangangan Kabupaten Asahan] - Lubis, Rosmaliza (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Pasar merupakan kawasan bagi masyarakat untuk melakukan transaksi ekonomi, pasar pasar yang di kelola oleh pemerintah yaitu dinas pasar pengelolaan tersebut harus dipergunakan untuk sebesar-besarnya bagi kemakmuran rakyat. Mengenai kios, los, dan meja batu yang berada dipasar Kabupaten Asahan setiap pedagang harus mendapatkan izin melalui dinas pasar untuk mendapatkan hak sewa, dalam mendapatkan izin tersebut pedagang harus melengkapi syarat-syarat yang ditentukan oleh dinas pasar dan menandatangani perjanjian..Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis kendala yang dihadapi Dinas Perdagangan dalam melaksanakan perjanjian sewa menyewa kios pasar buah dan sayur di Kabupaten Asahan serta solusi dalam menghadapi permasalahan tersebut Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskritif dengan teknik pengumpulan data studi kasus, melalaui obeservasi, wawancara dan dokumentasi serta kajian Pustaka. Hasil penelitian menyimpilkan bahwa presepsi pedagang muslim tentang praktik sewa menyewa tidak sesuai dengan fikih muamalah karena belum terpenuhinya syarat sahnya akad dalam ijarah, dimana masoh banyak pedagang yang lalai terhadap pembayaran retribusi tersebut. Sehingga peran Dinas Koperasi dan Pedagangan adalah mewujudkan peraturan yang dapat dijadikan tindakan agar terciptanya pasar yang taat akan peraturan dengan berlandasan syariah