Analisis Peran Dinas Koperasi dan Perdagangan dalam Menjaga Stabilitas Harga Bahan Pokok - Tri Lestari, Susi (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan (1) untuk mengetahui kondisi harga bahan pokok di pasar (2) untuk mengetahui peran pemerintah dalam menjaga stabilitas harga bahan pokok. Metode penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data kualitatif, dengan melakukan wawancara dan observasi terhadap Dinas Koperasi dan Perdagangan Kabupaten Asahan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa(1) Kondisi harga bahan pokok di Pasar terjadi fluktuatif namun cenderung stabil, karena kenaikan/penurunan harganya tidak terlalu signifikan. (2) Peran Dinas Koperasi dan Perdagangan dengan mengawasi roda perekonomian seperti mengecek ketersediaan barang, keakuratan alat ukur pedagang, masa kadaluarsa dan barang tak layak jual, dan juga melakukan pencatatan harga sembako untuk dikirimkan kepada Bappeda yang selanjutnya dipublikasikan kepada masyarakat.