Implementasi Nilai-Nilai Pancasila sebagai Pedoman Generasi Milenial dalam Bersikap di Media Sosial - Safitri, Andriani; Dewi, Dinie Anggraeni (EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, 2021)
Penelitian ini ditulis untuk mengetahui pentingnya implementasi Pancasila dalam berkehidupan di tengah perkembangan teknologi informasi komunikasi termasuk berinteraksi di media sosial. Generasi milenial di Indonesia sebagai pengguna media sosial terbesar nyatanya tidak mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam bersikap dan berperilaku  di media sosial. Metodologi penelitian yang digunakan berupa metode kualitatif hasil dari studi kepustakaan dengan menganalisa berbagai sumber dari seperti jurnal, artikel, dan buku. Penulis memaparkan fenomena yang menunjukkan rendahnya implementasi nilai-nilai Pancasila oleh generasi milenial di media sosial yang dibuktikan melalui hoax, ujaran kebencian, dan diskriminasi yang masih dilakukan masyarakat Indonesia. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa sudah seharusnya diamalkan sebagai pedoman dalam bersikap dan berperilaku dalam kehidupan sehari-hari termasuk di dalam media sosial.