Implementasi Nilai-nilai Pancasila dalam Era “New Normal” - Putri, Dipta Afrilia; Dewi, Dinie Anggreani (EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, 2021)
Pandemi Covid-19 yang tengah dihadapi oleh Indonesia sejak Maret 2020 ini memerlukan penanganan yang terencana dengan baik untuk menghadapi new normal atau normal yang baru ini. Mengadopsi protokol kesehatan yang sesuai dengan arahan World Health Organization (WHO) yang berlaku secara global untuk memperkuat ketahanan masyarakat dalam menghadapi pandemi Covid-19. Melalui berbagai kebijakan yang telah ditetapkan Pemerintah Indonesia merespon bencana kesehatan pandemi Covid-19 ini. Tingkat penularan dan penyebaran Covid-19 ini masih terus meningkat dan belum terlihat penurunan yang signifikan dikarenakan implementasi kebijakan yang penanganan Covid-19 yang mengacu pada pada arahan WHO masih banyak dihadapkan oleh banyaknya permasalahan, sehingga masih belum optimal dan efektif pengangan yang dilakukan. Oleh karena itu, perlu adanya perubahan pendekatan penanganan pandemi Covid-19 yang berbasis nilai-nilai Pancasila sebagai pandangan falsafah hidup bangsa dan masyarakat Indonesia jika dilihat dari persepektif kepentingan nasional, yang diharapkan dapat meningkatkan hasilguna dari upaya penanganan pandemi Covid-19 yang dilakukan oleh Pemerintah. Implementasi nilai-nilai Pancasila dalam penanganan pandemi Covid-19 ini dapat memunculkan kondisi new normal atau normal baru yang bebas dari Covid-19.