Model Of People's Development in Optimizing Zakat Payments in Cendana District, Enrekang Regency: Islamic Education Perspective - Pangga, Isran; Baharuddin, Baharuddin; Elihami, Elihami (Al-Mirah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model pembinaan ummat dalam penerapannya terhadap optimalisasi bayar zakat di Kecamatan Cendana Kabupaten Enrekang sedangkan model penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang merupakan kajian lapangan dengan cara pengamatan, wawacara, dokumentasi serta dipadu dengan literatur pustaka yang berkaitan dengan judul peneliatan. Hasil menunjukan bahwa hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model pembinaan ummat yang berlaku di Kecamatan Cendana berdasarkan rancangan konstruksi yang dibuat oleh BAZNAS Kabupaten Enrekang menurut perspektif pendidikan Islam dari ragam wujud seperti edukasi, sosialisasi para muzakki, mendeteksi muzakki, kerja sama komunitas, pengumpulan dan distribusi zakat, infaq dan sedekah secara manual atau online/ digitalisasi serta pembinaan Unit Pengumpul Zakat (UPZ) secara pundraising. Hal ini tidak semua bisa terlaksana di tingkat Kecamatan Cendana karena keterbatasan dana, sumber daya dan keaktifan para pengelola. Data muzakki menunjukan bahwa penunaian zakat (zakat mal) masih tahap rendah, walau umumnya menyedari bahwa zakat adalah kewajiban hamba terhadap khaliqnya. Karena itu dibutuhkaan secara kontinyu pembinaan berzakat dan mencari solusi yang menghambat seperti edukasi dan sosialisasi ditiga lembaga pendidikan, baik muzakki atau UPZ kecamatan dan masjid, perbanyak literasi zakat, kajian rutin di masjid tentang gerakan tentang cinta zakat, tetap bermitra kepada para da’i, guru agama, pembina, peyediaan layanan zakat infaq, sedekah, keaktifan pemahaman, dan jemput zakat, infaq dan sedekah.