Peran Penyuluh Agama Islam Terhadap Pendidikan Islami Terhadap Majelis Taklim dalam Mewujudkan Keluarga Sakinah (Studi Kasus di KUA Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru) - Fadli, Muhammad; Elihami, Elihami (Al-Mirah: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penyuluh agama memiliki peran penting dalam memberikan penyuluhan kepada masyarakat dengan bahasa keagamaan. Apalagi dengan pesatnya perkembangan membuat masyarakat mampu beradaptasi yang  sering kali banyak menimbulkan persoalan salah satuya di dalam rumah tangga. Seperti yang ditemui di lapangan masih sering terjadinya ketidak adilan antara suami istri, permasalahan hak dan kewajiban dan masalah ekonomi. Untuk itu sudah menjadi tugas penyuluh agama untuk memberikan penyuluhan di Majelis Taklim. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kegiatan Majelis Taklim, faktor penghambat dan pendukung kegiatan Majelis Taklim dan peran Penyuluh Agama di KUA Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun hasil penelitian ini yaitu (1) pembinaan Majelis Taklim dalam mewujudkan keluarga sakinah dilakukan di Muasjid dan rumah warga dengan kegiatannya yaitu  membaca Al Qur’an, bimbingan Ibadah, dan ceramah Agama. Materi yang disampaikan yaitu tentang  kerukunan keluarga, pentingnya membaca al-Qur'an dan cabang iman, adapun metode yang digunakan  penyuluh agama yaitu ceramah, tanya jawab dan konsultasi, (2) Faktor penghambat pembinaan Majelis Taklim yaitu adanya jadwal yang bertambrakan, jarang hadir pengajian, sulit mendapatkan izin suami, banyaknya pekerjaan rumah tangga dan pengaruh-pengaruh psiklogi dari masyarakat yang tidak mengikuti pembinaan Majelis Taklim. Adapun faktor pendukung yaitu adanya kesadaran dan semangat untuk mengikuti pembinaan, adanya kekompakan jama'ah dan adanya dukungan dari masyarakat, keluarga terutama suami dan (3) peran penyuluh agama sangat berpengaruh bagi jama'ah hal ini terbukti dengan adanya perubahan seperti komunikasi yang baik, peninggkatan ibadah, kerukunan dalam keluarga, mampu mengontrol emosi dan mampu bermusyawarah.