Perfektif Masyarakat terhadap Politik Uang pada Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten di Enrekang: Telaah Konstruksi Nilai-Nilai Pendidikan Islam - Baharuddin, Baharuddin; Mahsyar, Mahsyar; Elihami, Elihami (Al-Mirah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perspektif masyarakat Kabupaten Enrekang terhadap praktik politik uang dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) dan bagaimana pendidikan agama Islam dapat berperan dalam mengurangi dampak negatif politik uang. Politk uang merupakan salah satu fenomena yang mengancam kualitas demokrasi di Indonesia, khususnya dalam konteks Pilkada, di mana pemilih seringkali memilih calon pemimpin berdasarkan imbalan materi. Berdasarkan telaah terhadap konstruksi nilai-nilai pendidikan Islam, seperti amanah, adil, dan tanggung jawab sosial, penelitian ini mengidentifikasi peran pendidikan Islam dalam membentuk kesadaran politik masyarakat untuk memilih berdasarkan kualitas dan integritas pemimpin, bukan berdasarkan keuntungan materi. Meskipun masyarakat Enrekang menyadari bahwa politik uang bertentangan dengan ajaran Islam, praktik ini masih berlangsung karena faktor ketergantungan ekonomi, rendahnya tingkat pendidikan politik, dan kuatnya budaya politik patronase. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam penerapan nilai-nilai Islam dalam praktik politik di Kabupaten Enrekang, termasuk rendahnya kesadaran politik dan keterbatasan akses terhadap pendidikan agama dan politik. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun pendidikan Islam memiliki potensi besar dalam mengurangi politik uang, tantangan yang ada memerlukan upaya yang lebih besar dalam memperkuat kesadaran politik masyarakat dan menyediakan lebih banyak contoh pemimpin yang berintegritas.