Peran Media Sosial terhadap Pengaruh Sopan Santun Peserta Didik melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD Negeri Kecil Banua Kabupaten Enrekang - Fadli, Muhammad; Sulriyadi, Sulriyadi; Elihami, Elihami (Al-Mirah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran media sosial dalam mempengaruhi sikap sopan santun peserta didik di SD Negeri Kecil Banua, khususnya melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Seiring dengan berkembangnya teknologi informasi, media sosial telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari, termasuk di kalangan anak-anak. Dampak media sosial terhadap sikap sopan santun peserta didik menjadi fokus utama penelitian ini, mengingat pentingnya pembentukan karakter dalam konteks pendidikan agama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru PAI, observasi langsung di kelas, dan kuesioner yang disebarkan kepada peserta didik serta orang tua. Analisis data dilakukan dengan teknik triangulasi untuk memastikan keakuratan dan validitas hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sikap sopan santun peserta didik. Media sosial dapat menjadi alat yang efektif dalam menyebarkan nilai-nilai sopan santun dan norma-norma agama jika digunakan dengan bijaksana. Namun, terdapat tantangan berupa potensi penyebaran konten negatif yang dapat mempengaruhi perilaku peserta didik secara negatif. Pembelajaran PAI di SD Negeri Kecil Banua berperan penting dalam memberikan bimbingan dan pembentukan karakter, yang juga dipengaruhi oleh interaksi peserta didik dengan media sosial. Penelitian ini merekomendasikan agar guru dan pendidik memanfaatkan media sosial sebagai sarana untuk memperkuat pembelajaran PAI, dengan menyertakan konten yang mendukung nilai-nilai sopan santun dan etika yang baik. Selain itu, perlunya pelatihan bagi peserta didik mengenai penggunaan media sosial yang bijak dan bertanggung jawab juga sangat ditekankan.