Implementasi Manajemen Kurikulum Pendidikan Islam di MI Azzahidaya Kebonjati - Syawali, Alwi Muhammad; Millah, Diya Atul (Al-Mirah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki implementasi kurikulum pada lembaga pendidikan Islam di MI Azzahidiyah. Kurikulum di lembaga pendidikan Islam ini memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa dan memberikan mereka pemahaman yang kuat tentang ajaran agama serta ilmu pengetahuan umum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara terhadap guru waka kurikulum dan staf administrasi madrasah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kurikulum di MI Azzahidiyah ini mencakup berbagai aspek, termasuk pengajaran mata pelajaran agama Islam, bahasa Arab, dan ilmu pengetahuan umum. Guru-guru cenderung mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam setiap mata pelajaran yang diajarkan, sehingga siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan akademis tetapi juga memperoleh pemahaman yang mendalam tentang ajaran Islam. Namun demikian, terdapat beberapa tantangan dalam implementasi kurikulum, seperti keterbatasan sumber daya dan kurangnya pelatihan bagi guru-guru untuk mengembangkan metode pengajaran yang inovatif. Selain itu, adaptasi kurikulum nasional dengan kebutuhan lokal kadang-kadang menjadi perhatian utama. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana kurikulum di lembaga pendidikan Islam di MI Azzahidiyah diimplementasikan. Hasilnya dapat menjadi dasar untuk penyempurnaan kurikulum dan pengembangan strategi pendidikan yang lebih efektif di masa depan